您现在的位置:内蒙古旅游网 -> 内蒙古旅游名录 旅游景区  
 
大青沟国家级自然保护区 4A
城市:通辽市   门票:70   电话:0475—5582213
地址:内蒙古通辽市科左后旗大青沟自然保护区  

  如同翡翠般植被蓊郁的内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗大青沟,地处科尔沁沙漠南缘起伏连绵的沙海中,向以“沙海明珠”、“沙漠绿洲”、“沙漠中的绿色宝库”和“沙漠九寨”等诸多美誉名扬遐迩。

    

  大青沟的总面积8183公顷,合122745亩,先后于1980和1988年被确定为自治区和国家级自然保护区。其主要保护对象是科尔沁沙地原生森林生态系统和天然野生珍贵阔叶林。目前已有119353亩林地被确定为国有公益林,占保护区总面积的97.2%。

  大青沟区位优越,地貌奇特。在中国的版图上,它背倚内蒙古,面向全东北,距科左后旗政府所在地甘旗卡仅27公里,距通辽市区100公里,距东北最大都会沈阳200公里,距吉林长春320公里。其地理坐标东经跨122°7′25″——122°15′42″,北纬跨42°43′40″——42°49′18″,地质构造属于西辽河洪积沙沉降带,地表除了显现高低不平的沙丘草原地貌以外,还有在长期复杂的地质运动以及地表迳流和地下潜流交互作用下形成的两大沟壑,即总长达26.3公里,平均深70米,宽在150——300米的大青沟和小青沟。沟的大部分区段都布满了遮天蔽日的原始森林,林间还分布着众多泉水和由泉水汇成的潺潺小溪。

  1993年,大青沟自然保护区成立了旅游开发公司,开发和发展了旅游产业。2004年,被国家“旅游景区质量等级评审委员会”评定为国家AAAA级景区。

  大青沟是一处集森林、草地、沙漠、丘陵以及泉水、溪流、湖泊于一体的风景旅游区。内有3大景区,30处景观、景点,20多种游乐项目,接待设施充足完备。
    这里地貌怪异,沟深林密,景观奇特。区外是连绵数百里的固定、半固定沙丘,气候干燥,植被稀少,区内则草木茂盛,泉水丁冬,风光秀美,气候宜人。盛夏时节步入其中,会让人暑气顿消,心旷神怡。广大游客深爱的地下原始森林景观、举世罕见的沙漠峡谷景观、林草相间的原野风光、岸柳依依的沙湖美景和漂流、骑马、乘快艇、坐轻型飞机以及篝火晚会和进蒙古包体验蒙古族民俗等,均可让人享受极富刺激性和原始性的感觉。
  到大青沟旅游,吃、住、行、购都十分便利。吃有手把肉、烤全羊、奶食、炒米等民族餐饮和东北风味的各种美味佳肴供您享用;住有包括蒙古包、农家客栈和星级宾馆在内的40多家宾馆饭店共3700多床位供您选择;购有出售旅游纪念品和生活必需品的60多个商铺摊点保障供应;进出旅游区,交通便捷,坐飞机,通辽机场已开通连接北京、上海、呼和浩特等地的多条客运航班;坐火车,不仅目前可在通辽、甘旗卡火车站乘降,不久还有铁路新线上的“大青沟车站”直抵景区附近;公路交通更为便捷,横向的省道305线既在保护区擦境而过,又与纵向的国道304线在甘旗卡成十字交汇,景区——甘旗卡和景区——通辽的旅游班车每天都有多次往返。
  保护区植被完好,动植物资源丰富。其植物包涵内蒙古高原、燕山山脉和长白山脉三个区系共106科、359属、711种,其中木本122种,草本589种。按经济价值和用途划分,有水曲柳、黄菠萝、康椴、蒙椴、胡桃楸和元宝槭等十几个珍贵树种;有包括天麻、刺五加、柴胡、天南星、忍冬等贵重中药材在内的200余种药用植物;有芍药、野玫瑰、杜鹃、大花杓兰等约40种观赏植物;另外还有丰富的蜜源植物、纤维植物、油脂类植物以及包括山梨、山核桃、山芹菜和猴头菇、黑木耳等在内的野果、野菜和野山菌等。良好的生态环境为野生动物的栖息繁衍提供了条件,目前已发现野生哺乳类动物如狍子、野猪、貉、獾等30多种,鸟类如灰鹤、鹞鹰、画眉、大山雀等90多种。
  大青沟所在科左后旗是我国蒙古族人口最多,居住最为集中的地区之一,向以“黄牛之乡”、“马王之乡”和“民歌之乡”享誉区内外,其风土人情和民族民间文化既与古代蒙古民族一脉相承,又有别于其他蒙古族地区。
稀缺、独有是大青沟自然资源的显著特色;而积淀厚重、地方特色突出是本区民俗旅游资源的显著特点。