您现在的位置:内蒙古旅游网 -> 内蒙古旅游名录 旅游景区  
 
神泉生态旅游风景区 4A
城市:呼和浩特市   门票:30   电话:0471-8518784
地址:内蒙古呼和浩特市托克托县郝家窑村   网址:www.nmgshenquan.com/

景区示意图

    神泉生态旅游景区是由无锡市江南装饰工程有限公司于2007年投资兴建,总投资1.5亿元,2009年一期工程结束,2010年对外接待游客。

    神泉生态旅游风景区由黄河两岸分布组成。左岸为古典园林景区,景区占地面积42万平方米,其中翡翠湖18万平方米,主要景点有神泉、茶楼、戏台、珍禽观赏园、游乐场、翡翠湖荡舟、黄河母亲广场、喷泉广场、黄河大舞台、酒店、旅游商品店、餐饮等(游乐场6月中旬底竣工);右岸为库布其沙漠游乐园,旅游项目有沙漠冲浪、滑沙、骑骆驼、沙漠卡丁车、沙漠越野、野营俱乐部、沙雕区、凤鸣谷服务区、沙漠游乐区等。两个景区由跨黄河840多米索道连接,黄河有豪华游轮、渡轮和黄河漂流,也具有古典园林气息和自然地域风貌的景观,给游客提供了一个优美的环境。黄河、沙漠与托县厚重的历史文化底蕴相融合,形成一个旅游观光、休闲度假的最佳游览景区。

 
     托克托县民族底蕴深厚,黄河文化气息浓厚,民风淳朴,有江南水乡的灵秀,也有塞外宁村的风貌,这里经常举办各式各样的民间活动,特别是每年正月十五元宵节,浓郁民间文化色彩的民间花会活动高潮迭起,观花灯、扭秧歌、踩高跷、舞狮子、舞龙、抬阁、背阁……内容丰富,形式活泼,各种热闹有趣的活动让人们在喜庆之余,又一次体味了内蒙古文化的丰富和深厚。

  一门一窗,地下安个水缸。灯瓜瓜照明半炕,澄影儿稀粥映进月亮。穿甚盖甚,人起炕光。 大年初一迎喜神,牛羊满圈吆出门。过“破五”,送穷土;送倍送,穷倍穷。过“人七”(正月初七),紧忌针。正月十五闹红火,有钱没钱一样过。老小“填仓”,担满水缸。二月二,龙抬头;没供献,炒黄豆。春分“打春”,庄户人挡道,武官下马,文官下轿。清明“逛 

 
     裢头”,端午喝黄酒。六月六,西葫芦片片烩羊肉。七月十五送面人,八月十五送月饼。九月九,放牛小子扭一扭。相互品尝腊八粥,一年过结一笔勾。二十三,祭灶麻糖把嘴粘。有钱的过年,肥酒大肉;没钱的过年,漫滩圪遛。

云中郡:
     云中城始建于公元前399年—387年,为战国赵地,距今2400余年的历史。《史记  赵世家》“复攻中山,攘地北至燕代,西至云中九原”。相传,赵武侯在位时,先在西起五原河曲、东至阴山一带筑了一段赵长城,然后又在黄河西岸造大城,终因土质松散、城墙倒埸没有完成。于是改变筑城计划,又在阴山之南,黄河自西来折南流之处筑城。筑城之日赵武侯祈祷上苍,昼见群鹄游于云中,徘徊经日,见大光在其下。武侯曰:“此为我乎!”于是决定在此筑城,即今云中城。

 

    秦置云中郡,统阴山以南,今自山西之怀仁、左云、右玉以北、绥远绥远首各县、蒙古鄂尔多斯左乙、喀尔喀右翼、四子部落各旗,皆其地。汉分秦云中郡之东北部置定襄郡,西南部仍为云中郡,治云中县,即今内蒙古托克托县,亦即赵故城也,三国魏废。唐置云州,后改曰云中郡,旋复为云州,宋曰云中府,辽改为大同府,即今山西大同县治,《清一统志》古云中,在阴山之南、黄河自西来折南流之处,即今归化城以西托克托城地,汉时云中郡治云中县,定襄郡治成乐县,两地东西相距止八十里,初不相混也,后汉始以成乐定襄等县属云中,及后魏初都盛乐,号云中,于是定襄有云中之名,至隋以云中置定襄郡大利县,而云中有定襄之名,然相去不远,犹近故地,自唐以马邑郡云内之恒安镇置云州云中郡及云中县,又于忻州置定襄郡定襄县,于是云中定襄之名,移于古雁门太原二郡,去故地始远,今谓大同为云中,又太原府有定襄县,皆唐以后所名云中郡也。

黄马褂于银子:
    相传康熙皇帝在托克托县期间天气冷,在几次往返黄河的时候,看到黄河里冰块相撞,险象环生,被船夫们挥汗如雨,奋力划船前行的场景所感动。到岸后,康熙命人取来黄马褂和银子,将银子赏给了这些船工后,又将黄马褂赏给了一个姓黄的船工。

    自从康熙在这里渡过黄河之后,这里的黄河渡口一直风平浪静,船工们都说是康熙爷给带来的福音。再说这康熙皇帝所赐的黄马褂,之后一直被黄家人像宝贝一样珍藏着,抗日战争时期,黄家人担心家里的黄马褂和大佛龛有所闪失,便将这两样东西悄悄藏在了一座叫广宁寺的寺院里,结果后来的一场火灾将寺院里的东西烧了个差不多,这佛龛和黄马褂也未能幸免。